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Seit unserer Firmengründung im Jahr 2015 ist es uns wichtig, nicht nur ressourcenschonend und nachhaltig zu arbeiten, sondern unser Wissen und unsere Erfahrungen auch zu teilen. Wir möchten dir die Möglichkeit geben, selbst Pilze zu züchten. Mit unseren »Pilzzucht für Daheim« Produkten kannst du erste Erfahrungen in der Pilzzucht sammeln - und wer weiß, vielleicht wird ja ein neues Hobby oder sogar dein neuer Beruf daraus.

“Einen Kaffee, bitte!” - Ein wahres Festmahl für Pilze

In Österreich werden pro Kopf und Jahr mehr als 1000 Tassen Kaffee getrunken, das entspricht etwa 7,3 kg Kaffee.

Nach dem Aufbrühen des gemahlenen Kaffees landet allerdings nur 1% in der Tasse – die restlichen 99% bleiben als Kaffeesatz zurück und werden entsorgt.  In Wien werden täglich um die 772.000 Liter konsumiert, der übriggebliebene Kaffeesatz entspricht etwa 100 Tonnen Abfall,  österreichweit sind das täglich rund 440 Tonnen.

Doch was für uns Abfall ist, ist für Pilze ein wahres Festmahl. Im Kaffeesatz finden sie alle notwendigen Nährstoffe, die sie zum Wachsen brauchen. Das Pilzmyzel durchwächst den Kaffeesatz und bereits nach fünf Wochen bilden sich Fruchtkörper. Die ersten Pilze können geerntet werden. Bis zu drei Ernten sind möglich, bevor das Altsubstrat kompostiert werden kann. Es entsteht frische Erde und der »Schwammerl-Kreislauf« schließt sich.

Unsere Geschichte vom Kaffeesatz zur Pilzzucht

Als wir 2013 begonnen haben, uns mit der Pilzzucht auseinanderzusetzen, waren wir absolut fasziniert von der Idee, auf einem Abfallprodukt wie Kaffeesatz Austernpilze zu züchten. Schnell knüpften wir viele Partnerschaften und sammelten 2016 bereits 1.000 kg Kaffeesatz pro Woche, um wöchentlich circa 150 kg Pilze zu ernten.

Mit diesen Mengen kamen wir jedoch rasch an unsere Platzgrenzen in unserem Altbaukeller im 20. Bezirk und so haben wir uns nach langer Suche im Jahr 2017 für einen neuen Standort in der Lobau sowie 2019 einen weiteren in Klosterneuburg entschieden. Zu Spitzenzeiten konnten wir 3.000 kg Kaffeesatz pro Woche verarbeiten. 

Mit dem schnellen Wachstum kamen allerdings auch Herausforderungen, die durch die COVID-19 Pandemie verstärkt wurden. Heute spielt Kaffeesatz nur noch eine geringe Rolle in unserer Pilzzucht.

Du möchtest die »Schwammerl-Kreislauf« Grafik für Schulungszwecke nutzen? Hier geht's zum Download

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